История Аюрведы - древнейшей системы сохранения и восстановления здоровья

 

История Аюрведы - древнейшей системы сохранения и восстановления здоровья 

Аюрведа (в переводе с санскрита- "наука жизни, а дословно - "знание жизни") в настоящее время считается древнеиндийским учением по биологии, гигиене, медицине и питанию. Это определение, с одной стороны, привлекает внимание, а с другой - отпугивает. Ну зачем нам какие-то индийские знания? Разве у нас недостаточно своих?! Это вполне естественная реакция. Однако на самом деле все гораздо сложнее и интереснее. 

Корни этого учения уходят очень глубоко - более чем на 5 тысячелетий назад, во времена арийских, т.е. индоевропейских, племен. Прародиной индоевропейцев, судя по всему, является Поволжье. Ко II тысячелетию до н.э. древние арийцы уже закрепились на обширной территории: на юге Балкан - этруски, эллины-дорийцы; в Северном Причерноморье - киммерийцы; в Южном Причерноморье - хетты; на Нижнем Поволжье, и в Семиречье - скифы, в Средней Азии и Северном Китае - массагеты, саки. То есть область расселения индоевропейцев в бронзовом веке простиралась от Дуная до Енисея. Как свидетельствуют данные археологов, индоевропейские племена тогда имели лишь небольшие этнические и языковые различия. Все они были светловолосы и голубоглазы. Именно в те далекие времена арийские жрецы накопили, осмыслили и систематизировали обширные ведические знания, в том числе и о здоровье человека. 


Следует отметить, что выражение "Ведические знания" по-русски нисколько не лучше, чем "масло масляное", ибо «Веды» - знания - по сути одно и то же. Так же как "ведун" и "знахарь". 


В дальнейшем, во II тысячелетии до н.э., было несколько крупных переселений арийских племен в Северный Индостан, на Иранское нагорье, в Малую Азию, в Европу и т.д., вследствие чего скифы (предки славян) попали в Причерноморье. Позднее, на рубеже новой эры, именно здесь в результате слияния скифов с родственными сарматами и образовались собственно праславяне, часть из которых (предки сербов, хорватов) в I-II веках н.э. расселилась по Дунаю, на Балканах; другая часть (предки чехов, поляков) - в Центральной Европе и третья (предки русских народов) - по Днепру. Соответственно распространились и ведические знания. 


О том, во что превратили их древнегреческие врачи в Европе, мы уже говорили. Наши же предки большую часть своих ведических знаний утратили в процессе эволюции, ибо славянам никогда на месте засиживаться не давали. 
Последний и наиболее сильный удар русским Ведам нанесла христианизация, искореняя их огнем и мечом как вредные, языческие знания. Жалкие их остатки, причем существенно искаженные, дошли до нас в виде так называемой "народной медицины". И только древние ведические инды донесли эти знания (с изменениями, конечно) до нашего времени, записав в виде различных Вед (Риг-Веды, Сама-Веды, Яджур-Веды и др.) и сохранив древние манускрипты, одним из которых и является Аюрведа - древняя гигиеническая система естественного оздоровления. 


Более того, ведические инды активно распространяли знания среди окружавших народов. Именно Аюрведа лежит в основе всех известных восточных ветвей традиционной медицины - индийской, тибетской, непальской, китайской, японской, филиппинской и других, каждая из которых, естественно, трансформировала базовые знания в соответствии с местными условиями. Тибетская медицина, например, основывается на ведических представлениях о применении лекарственных растений. Труды великого среднеазиатского арабского врача Абу Али ибн Сины (известного в Европе под именем Авиценны) также в своих оздоровительных разделах базируются на трактатах Аюрведы и других восточных подходах и методах лечения и оздоровления. 


Аюрведическим знаниям отдавали должное и некоторые представители современной медицины. Герберт Шелтон, Кацудзо Ниши и некоторые другие исследователи использовали отдельные сведения из Аюрведы при разработке своих систем оздоровления. Что же касается российских медиков, то, несмотря на давние и тесные отношения с Индией, они об Аюрведе не имели никакого представления. Мы много знаем о китайской и тибетской традиционных медицинах, их специалисты - нередкие гости в России еще с царских времен. Мы слышали даже о филиппинских хиллерах (правда, в весьма искаженном виде), но об Аюрведе - почти ничего. 


Только в начале 90-х годов до нас дошли сведения об Аюрведе.

Please reload

Please reload

Архив
Избранные записи
# Теги
Please reload

Напишите нам:
  • Instagram

Телефон:

 +7 (966) 123-25-05 Станислав (whatsapp)

 +7 (916) 165-28-02 Ольга

BalaramaFamily@gmail.com